Gulai pangek masin aka gulai kuniang
😋
Bahan-bahan
5 porsi
- 7 siung Bawang merah
- 7 siung Bawang putih
- 2 ruas jari Jahe
- 1 ruas jari Kunyit
- Lengkuas 2 ruas jari geprek
- sereh 1 batang geprek
- 1 lmbr Daun kunyit
- 5 lmbr Daun jeruk
- 2 lembar Daun salam
- Daun ruku2 satu genggam sedang
- 5 buah Asam kandis kering
- 1 buah jeruk purut, ambil airnya
- Cabe rawit 15 biji geprek
- 500 ml santan kental (peras sendiri)
- 700 ml santan encer
- 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang
- Tahu petak 7 potong potong 2
- Kentang 5 buah potong 4
Langkah
1 jam 15 menit
- Haluskan bawang merah bawang putih jahe kunyit, sisihkan
- Bersihkan ikan tongkol potong 4 sisihkan
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun2 kecuali daun ruku2 dan asam kandis, tunggu sampai harum
- Masukkan cabe rawit, aduk2 sebentar masukkan santan encer
- Setelah mendidih masukkan kentang, tunggu sekitar 5 menit masukkan tahu tunggu sampai mendidih lagi
- Masukkan santan kental tunggu mendidih, masukkan asam kandis dan air perasan jeruk purut, tunggu sebentar masukkan ikan tongkol tunggu mendidih
- Setelah mendidih beri garam, tes rasa, tunggu sampai keluar minyak matikan api, sajikan dengam kerupuk emping dan taburan cabe rawit sbg garnis 😋
0 komentar:
Posting Komentar