Jumat, 28 September 2018

GULAI PANGEK MASIN AKA GULAI KUNIANG

Gulai pangek masin aka gulai kuniang

 😋
 

Bahan-bahan

5 porsi
  1. 7 siung Bawang merah
  2. 7 siung Bawang putih
  3. 2 ruas jari Jahe
  4. 1 ruas jari Kunyit
  5. Lengkuas 2 ruas jari geprek
  6. sereh 1 batang geprek
  7. 1 lmbr Daun kunyit
  8. 5 lmbr Daun jeruk
  9. 2 lembar Daun salam
  10. Daun ruku2 satu genggam sedang
  11. 5 buah Asam kandis kering
  12. 1 buah jeruk purut, ambil airnya
  13. Cabe rawit 15 biji geprek
  14. 500 ml santan kental (peras sendiri)
  15. 700 ml santan encer
  16. 3 ekor ikan tongkol ukuran sedang
  17. Tahu petak 7 potong potong 2
  18. Kentang 5 buah potong 4

Langkah

1 jam 15 menit
  1. Haluskan bawang merah bawang putih jahe kunyit, sisihkan
     
     
  2. Bersihkan ikan tongkol potong 4 sisihkan
     
     
  3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan daun2 kecuali daun ruku2 dan asam kandis, tunggu sampai harum
     
     
  4. Masukkan cabe rawit, aduk2 sebentar masukkan santan encer
     
     
  5. Setelah mendidih masukkan kentang, tunggu sekitar 5 menit masukkan tahu tunggu sampai mendidih lagi
     
     
  6. Masukkan santan kental tunggu mendidih, masukkan asam kandis dan air perasan jeruk purut, tunggu sebentar masukkan ikan tongkol tunggu mendidih
     
     
  7. Setelah mendidih beri garam, tes rasa, tunggu sampai keluar minyak matikan api, sajikan dengam kerupuk emping dan taburan cabe rawit sbg garnis 😋
     
     

0 komentar:

Posting Komentar

 

sumbar food Template by Ipietoon Cute Blog Design