Jumat, 28 September 2018

Bahan dan Cara Memasak Itiak Lado Mudo

Itiak Lado Mudo ala Bukit Tinggi (Ayam Cabe Ijo)

 Kami orang Jawa tulen tapi makanan ini jadi favourite keluarga 😍 Pasti nambah-nambah makannya kalau dimasakin menu ini apalagi pakai lalap timun. Aku bikin porsi besar yaa di sini, jadi kalau yg mau bikin porsi kecil tinggal disesuaikan aja jumlah bumbunya. Sebenernya Itiak Lado Mudo di Bukit Tinggi pakainya Bebek, tapi kali ini aku bikinnya pakai Ayam Kampung aja. Keseringan Bebek kan potensi kolesterolnya lebih tinggi. Semoga resep ini bermanfaat utk semuanya. Selamat mencobaaa 🙏🏻

Bahan-bahan

20 porsi
  1. 2 ekor ayam pejantan/ayam kampung
  2. 500 ml air kelapa
  3. 5 buah cabai hijau besar
  4. 15 buah cabai hijau keriting
  5. 25 buah cabai rawit hijau
  6. 6 buah tomat hijau
  7. 10 siung bawang putih
  8. 20 siung bawang merah
  9. 3 butir kemiri
  10. 2 ruas jari lengkuas
  11. 2 ruas jari jahe
  12. 1 ruas jari kunyit
  13. 3 batang sereh
  14. 3 lembar daun salam
  15. 6 lembar daun jeruk
  16. 1/2 lembar daun kunyit
  17. 2 batang kecil kayu manis
  18. 2 buah asam kandis
  19. 3 buah kapulaga
  20. 1,5 sendok teh garam
  21. 1 sendok makan gula
  22. 1 sendok teh kaldu ayam bubuk

Langkah

  1. Haluskan semua bumbu "KECUALI" : kayu manis, asam kandis, daun salam, daun jeruk, daun kunyit
     
     
  2. Tips menghaluskan agar blender tidak cepat panas, potong potong cabe hijau besar, tomat hijau, lengkuas, jahe, dan sereh. Haluskan bersama MINYAK GORENG.
     
     
  3. Tumis bumbu yg sudah dihaluskan sampai tercium aroma harumnya.
     
     
  4. Masukan bumbu bumbu yang tidak dihaluskan.
     
     
  5. Tumis semua bumbu sampai matang agar tidak bau langu.
     
     
  6. Ketika bumbu sudah matang, masukan air kelapa.
     
     
  7. Masukan potongan ayam, aduk rata lalu tutup wajan dan masak dengan api sedang sampai air kelapa surut dan ayam sudah menyerap bumbu.
     
     
  8. Ketika mulai mendidih, tetap aduk ayam dgn perlahan agar bagian bawah tidak gosong.
     
     
  9. Matikan api saat bumbu sudah meresap. Dan Itiak Lado Mudo siap disantap.
     
     

0 komentar:

Posting Komentar

 

sumbar food Template by Ipietoon Cute Blog Design